lichtwandern

am 25.10.2019, 19:00 Uhr in der Bücherei

„Lichtwandern“ ist der Versuch, die Welt durch die Kamera neu zu entdecken. Bei dieser Form des Fotografierens werden Bilder nicht gejagt, sondern erschließen sich von selbst dem Betrachter, wenn er sich zurücknimmt und in seine Umgebung hineinhorcht. Wer auf diese Weise unterwegs ist, öffnet sich neu für die verzaubernde Schönheit der Welt und die bunte Vielfalt des Lebens.

Hans-Günther Kaufmann kommt zu uns in die Gemeindebücherei (Kooperation mit der VHS) und verzaubert uns mit seinen Bildern.

Eintritt: 8,00 EURO (Anmeldung bei der VHS)

Herbstferien 2019 - Öffnungszeiten

Ferien vom 28. Oktober 2019 bis zum 01. November 2019

• Normale Öffnungszeiten
  • Freitag, 01.. November 2019, ist Feiertag (Allerheiligen) - an diesem Tag ist die Bücherei geschlossen.

Wir wünschen unseren Lesern schöne Ferien!

Kinder helfen Kindern!

Die Gemeindebücherei ist ADRA-Sammelstation bis zum 19.11.2019

Die "Aktion Kinder helfen Kindern!" wurde aus der Idee geboren, Kindern in Osteuropa, denen es oft nicht so gut geht wie den Kindern in Deutschland, ein Lächeln ins Gesicht zu zaubern. "Weihnachten im ADRA-Karton" finden Sie ab sofort auch wieder in der Gemeindebücherei.

So einfach können Sie helfen: Karton und Flyer in der Bücherei abholen - Karton zu Hause füllen (nicht zukleben) - gefüllten Karton in der Bücherei wieder abgeben (gerne mit einer kleinen, freiwilligen Spende für den Versand).

Weitere Informationen unter: www.kinder-helfen-kindern.org

Vorlesenachmittag

am 06.11.2019, 15:00 - 16:00 Uhr

Am 06. November 2019 wird in der Bücherei in der Zeit von 15:00 - 16:00 Uhr wieder vorgelesen und etwas gebastelt.

Dieser Nachmittag eignet sich gut für Kinder von 4 - 7 Jahren ohne ihre Eltern.

Bitte geben Sie Ihren Kindern Stifte, Kleber und eine Kinderschere mit.

Es ist keine Anmeldung nötig - nutzen Sie bitte den Hintereingang.

Der nächste Vorlesetermin ist am: 04.12.2019

LAos - BilderAusstellung

Mit dem Motorrad durch Laos. Von der Hauptstadt Ventiane über unwegsame Straßen in entlegene Regionen des Landes. Mit dem Boot über den Nam Ou oder zu Fuß zu den Bergvölkern in den Norden von Laos. Zum Abschluss ein Besuch der alten Königstadt Luang Prabang mit ihren vielen Klöstern.

Der Vortrag zu dieser Ausstellung war bereits am 27.09.2019.

Die dazugehörige Ausstellung mit Bildern aus Laos und Myanmar kann bis 20. Dezember 2019 zu den üblichen Öffnungszeiten in der Bücherei angeschaut werden..

Kindergarten- und Klassenführungen

Um Kindern die Bücherei und den Umgang mit Büchern näher zu bringen, bieten wir vormittags jederzeit Führungen für Kindergartengruppen oder auch Klassen der Grund- und Mittelschule an.

Gerne können Sie diesbezüglich Kontakt zu uns aufnehmen.

Das Bücherei-team

Ein großer Teil des Bücherei-Teams 2019 - Foto: Lutz Korte

Kürzlich fand die jährliche Mitarbeiterversammlung der Gemeindebücherei Feldkirchen-Westerham in feierlichem Rahmen statt.

An diesem Abend wurde auch das ehrenamtliche Engagement einiger langjähriger Mitarbeiter gewürdigt. Die Geehrten erhielten Ehrenzeichen des Sankt Michaelsbundes in Bronze (5 Jahre), Silber (10 Jahre) bzw. Gold (25 Jahre) sowie ein Geschenk der Gemeinde Feldkirchen-Westerham, das Bürgermeister Hans Schaberl überreichte.

Erste-Hilfe-Kurs

Im Juli 2019 haben wir gemeinsam mit einigen ehrenamtlichen Mitarbeitern im BRK-Gebäude an einem Erste-Hilfe-Kurs teilgenommen, um unsere Kenntnisse zu diesem Thema aufzufrischen und im Notfall helfen zu können.

Ein herzlicher Dank geht an die Gemeinde Feldkirchen-Westerham, die uns diesen Kurs finanziell ermöglicht hat.

e-Learning

Am 23. April 2018 - dem Welttag des Buches - ist ein neues Medium in die Bücherei eingezogen: Das eLearning.

Jeder unserer Leser hat die Möglichkeit, sich bei LEO SUED in sein Leserkonto einzuloggen und dort das reichhaltige Angebot (eBook, eAudio, eMagazine, ePaper und jetzt auch eLearning) zu nutzen.

Die Anmeldung ist ganz einfach - sie benötigen lediglich Ihre Lesernummer und ihr Geburtsdatum (als Passwort) und schon kann es losgehen.

Beim eLearning werden Kurse von Video2brain, LinguaTV, Lecturio und IWDL (Ich will Deutsch lernen) angeboten - und das alles kostenlos . Sollten Sie Fragen haben, kommen Sie gerne vorbei.