Aktuelles aus der Bücherei

Sommerferien-Programm

Alle Termine, Formulare und Informationen bitte unter dem Reiter "Sommerferien" ansehen.

rfo-Beitrag über uns

Der rfo war bei uns und hat einen kurzen Beitrag über unsere Bücherei gedreht. Vorerst kann er nur unter diesem Link angesehen werden :

Viel Spaß dabei!

Kinderkunst in der Bücherei

Trotz Corona ein Lächeln ins Gesicht zaubern die Kunstwerke der Kinder des KiWests.

Alle Gruppen haben sich eigene Sachen ausgedacht und können nun eine großartige Ausstellung in der Bücherei stellen. Von Faltkunst, Kaffeesatz und ein Buch über verschiedenste Farbtechniken ist alles Mögliche dabei. Wir freuen uns sehr über diese Werke, da sie den Alltag aufhellen.

Ein weiterer Punkt ist, dass die Kinder so auch Ihren Familien die Kunstwerke zeigen können. Durch die Corona Maßnahmen ist dies zurzeit im KiWest nicht möglich. Wir können hier zum Glück einspringen und den Künstlern eine Bühne geben.

Erfreuen auch Sie sich während unseren Öffnungszeiten an den Werken.

Lust auf einen Platz hinter der Theke?

Foto: Gemeindebücherei

Unser Team an ehrenamtlichen Mitarbeiterin ist vielfältig und engagiert, nur mit Ihnen/Euch können wir sechs Tage pro Woche für die Leser öffnen und viele Arbeiten im Hintergrund schaffen. Vielen herzlichen Dank dafür.

Einige Gruppen innerhalb des Teams sind aktuell auf der Suche nach weiteren Mitstreitern, die sich einbringen und nach individueller Absprache mithelfen. Wer hat Zeit und Lust, sich ehrenamtlich zu engagieren? Bitte einfach bei uns in der Bücherei melden. Wir setzen uns dann gerne mit Ihnen zusammen und besprechen alles.

Telefon: 08063 – 9367 oder gerne auch eine Mail: buecherei@feldkirchen-westerham.de

"Flohmarkt Kompakt" in der Bücherei

Fotos: Gemeindebücherei

Nachdem auch unser traditioneller Herbst-Bücherflohmarkt nicht stattfinden konnte, haben wir uns entschlossen, in der Bücherei einen „Flohmarkt kompakt“ ins Leben zu rufen. Überall in der Bücherei stehen Koffer, in denen so manche Schätze zu entdecken sind!

Im Dachgeschoss finden Sie Spiele / Puzzle sowie DVDs / CDs: Die Spiele / Puzzle kosten je 2 Euro und die DVDs / CDs je 1 Euro.

Im 1. Obergeschoss und im hinteren Treppenhaus gibt es jede Menge Bücher und Zeitschriften für 1 oder 2 Euro bzw. 0,50 Cent.

Kinderbücher finden sie im Kinderbuchbereich (0,50 EURO/Stück).

An der Ausleihtheke steht eine „Kasse des Vertrauens“,  in die der entsprechende Betrag dann eingeworfen werden kann. Vom Verkaufserlös besorgen wir neue Medien für die Bücherei.

Kindergarten- und Klassenführungen

Um Kindern die Bücherei und den Umgang mit Büchern näher zu bringen, bieten wir vormittags jederzeit Führungen für Kindergartengruppen oder auch Klassen der Grund- und Mittelschule an. Gerne können Sie diesbezüglich Kontakt zu uns aufnehmen.

Das Bücherei-team

Ein großer Teil des Bücherei-Teams 2019 - Foto: Lutz Korte

2019 fand die jährliche Mitarbeiterversammlung der Gemeindebücherei Feldkirchen-Westerham in feierlichem Rahmen statt.

An diesem Abend wurde auch das ehrenamtliche Engagement einiger langjähriger Mitarbeiter gewürdigt. Die Geehrten erhielten Ehrenzeichen des Sankt Michaelsbundes in Bronze (5 Jahre), Silber (10 Jahre) bzw. Gold (25 Jahre) sowie ein Geschenk der Gemeinde Feldkirchen-Westerham, das Bürgermeister Hans Schaberl überreichte.

e-Learning

Am Welttag des Buches ist ein neues Medium in die Bücherei eingezogen: Das eLearning.

Jeder unserer Leser hat die Möglichkeit, sich bei LEO SUED in sein Leserkonto einzuloggen und dort das reichhaltige Angebot (eBook, eAudio, eMagazine, ePaper und jetzt auch eLearning) zu nutzen.

Die Anmeldung ist ganz einfach - sie benötigen lediglich Ihre Lesernummer und ihr Geburtsdatum (als Passwort) und schon kann es losgehen.

Beim eLearning werden Kurse von Video2brain, LinguaTV, Lecturio und IWDL (Ich will Deutsch lernen) angeboten - und das alles kostenlos . Sollten Sie Fragen haben, kommen Sie gerne vorbei.